Booking.com

Самые бюджетные направления отдыха в ноябре

Куда стоит отправится на отдых в ноябре, чтобы провести свой отпуск фантастически интересно, а главное не дорого. Рассмотрим несколько вариантов бюджетного отдыха в ноябре.

Читать

250x250 Индия

Homepage stiern veterinary hospital.
970*90

История, достопримечательности, экскурсии, транспорт Волгограда

Руины Сталинграда Ночной Волгоград Зал музея-панорамы "Сталинградская битва" Набережная Волгограда Мамаев Курган Панорама Волгограда

Просмотров:

Федеральный округ: Южный
Регион: Волгоградская область
Телефонный код: +7 844 2
Разница с Москвой: нет
Координаты: 40° 23’ 47" (40° 23’ 79) восточной долготы; 44° 30’ 6" (44° 30’ 11) восточной долготы
Численность населения: 1 020 000
Год основания: 1589

История Волгограда

В глубокой древности на прибрежных территориях в нижнем течении Волги хозяйствовали кочевые племена гуннов и сарматов, затем местные земли заняли хазары, чуть позже здесь возникло поселение Золотой Орды, а в середине 16 века на одном из волжских островов появилась и русская крепость Царицын.

Крепость расположилась на пересечении основных торговых путей и стала одним из опорных пунктов для следовавших по ним экспедиций. Однако, обеспечивая безопасность другим, сам Царицын неоднократно подвергался нападениям и переходил из рук в руки.

фото волгоград сталинград царицын начало века история

Началось все в 1615 году. Сначала Царицын заняли волжские казаки, присягнувшие на службу Лжедмитрию I, затем в крепости «квартировал» отряд Степана Разина, были в истории города и набеги крымских татар, и нападения донских казаков. Последними в этой череде завоевателей стали мятежные войска Емельяна Пугачева – в 1774 году они дважды безуспешно осаждали город.

Как вы понимаете, в условиях постоянной боевой готовности довольно трудно развивать мирные стороны жизни, именно поэтому почти за 200 лет своей истории Царицын практически не изменился - преобразования в городе начались лишь в начале XIX века.

В этот период здесь появляются первые промышленные предприятия, на новый уровень выходит торговля, развивается транспортная сеть – строится железная дорога, по Волге начинают курсировать буксирные и пассажирские пароходы. Преображается и городская инфраструктура – в Царицыне появляются больницы и амбулатории, образовательные и религиозные учреждения, научные и культурные центры.

Прогресс будет продолжаться чуть более ста лет, пока не грянет революция и не начнет полыхать гражданская война, во время которой город охватят ожесточенные бои.

Не трудно догадаться, что с приходом к власти «красных» название города явно не вписывается в новую систему ценностей, хотя на самом деле оно не имеет никакого отношения к монархистской идеологии.

Дело в том, что слово «царицын» является всего лишь русской адаптацией тюркского названия места основания города, которое звучит как «сари-чин» и в переводе означает «остров русов». Но, тем не менее, в 1925 году Царицын становится Сталинградом, и именно это его название войдет в мировую историю как символ великого подвига и великих потерь.

фото волгоград сталинград сталинградская битва взятие сталинграда

События, происходившие в городе с июля 1942 по февраль 1943 года, в прямом смысле определили судьбы мира - именно здесь произошло одно из важнейших сражений в истории Второй мировой войны, крупнейшая битва в истории человечества.

Сталинградская битва. 200 дней смертельных схваток за каждую улицу и каждый дом, 40 тысяч погибших среди гражданского населения, 1 миллион убитых советских солдат, практически до основания разрушенный город. Такую цену пришлось заплатить нашей стране за победу, которая определила дальнейший исход всей войны.

Накануне послевоенного передела Европы Сталинград неоднократно посещали иностранные дипломаты, которые в один голос твердили, что восстановить город уже вряд ли удастся. «Этот город мёртв, и вы его не восстановите. Что умерло, то умерло. Я не знаю, чтобы кто-либо воскрес из мёртвых», - откровенно заявил посол США в СССР.

«Союзники» предлагали сделать развалины Сталинграда мемориальным комплексом, музеем под открытым небом, где бы в неприкосновенном виде перед потомками предстали последствия одной из самых страшных битв Второй мировой войны.

Однако Советский Союз не намеревался зарабатывать на собственном горе, а потому партия приняла решение восстановить город-герой, и в первые послевоенные годы Сталинград не только поднялся из руин, но и стал крупным промышленным центром страны.

Очередные серьезные изменения город ждали после легендарного XX съезда Коммунистической партии СССР, на котором была провозглашена политика преодоления культа личности Иосифа Сталина. Именно тогда, в рамках повальной десталинизации, Сталинград переименовывают в Волгоград.

Волгоград в наше время

фото волгоград в наше времяГероическое прошлое и ставшие уже хрестоматийными памятники Волгограда ежегодно привлекают сюда тысячи путешественников со всего мира, но несмотря на это не туризмом единым живет сегодня город…

Ключевую роль в жизни современного Волгограда играет промышленность, которую сейчас представляют более 150 предприятий металлургической, химической, машиностроительной и деревообрабатывающей сфер производства, а также сфер электро- и теплоэнергетики.

Промышленность города имеет под собой серьезную научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую базу, которую обеспечивают волгоградские НИИ. Кадры же для этих и других учреждений Волгограда готовят сразу несколько ведущих ВУЗов: Волгоградский государственный университет, Волгоградский государственный технический университет, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, а также Волгоградский муниципальный институт искусств.

Кроме того, географическое расположение делает Волгоград портом пяти морей - строительство Волго-Донского канала соединило южные Черное, Азовское и Каспийское моря с холодными Балтийским и Северным. Именно благодаря этому в городе активно развивается торговля, и он играет важную роль в экономическом развитии Юга нашей страны.

Географическое положение Волгограда

Волгоград находится в нижнем течении Волги, по берегам которой он протянулся почти на 90 километров. Основная часть города, на севере ограниченная плотиной Волжской ГЭС, а на юге – Волго-Донским каналом, находится на правом берегу этой великой русской реки.

Волгоград вполне справедливо можно назвать южным городом, климат которого очень схож с погодными условиями Средней Азии и Ближнего Востока. Большую часть года здесь сохраняется теплая погода - лето длится аж до октября месяца, после чего зима сначала медленно вступает в свои права, а потом, к началу, апреля от нее не остается и следа.

Самым жарким месяцем является июль – температура воздуха в это время может доходить здесь до +40 °C, а самым холодным – февраль, однако, холод здесь понятие довольно условное – всего -6, -7 °C.

Гостиницы и отели Волгограда

Город боевой славы Волгоград наибольшее количество гостей принимает в майские праздники и особенно во время Дня Победы. В этот день наряду с яркими торжествами в городе проходит красивейший салют, посмотреть на который собирается большое количество местных жителей и туристов.

Все отели в Волгограде расположены преимущественно в центре недалеко от Мамаева Кургана. Большая часть гостиниц находится в Центральном и Дзержинском районе города, чуть меньшее количество – в Краснооктябрьском районе.

Отели 4* представляют собой новейшие здания современного дизайна, предлагающие посетителям широкий выбор номеров на любой, даже самый взыскательный, вкус. Отели обладают бесплатной парковкой. Из большинства открывается панорамный вид на город и Волгу. Главная достопримечательность – Мамаев Курган – находится в 5-10 минутах езды.

К услугам туристов в Волгограде – около 30 отелей 3* и 2*, а также гостевые дома и хостелы для демократичного отдыха. Номер в гостинице категории 3* может обойтись от 2500 за сутки. Некоторые отели 2* предлагают номера от 1500 до 3000 рублей. Хостелы за ночь берут от 500 рублей.

Также в Волгораде находится парк-отель премиум-класса, который предлагает открытый бассейн, сауну, спа-салон в составе велнес-центра, коттеджи с собственной кухней и бесплатным WiFi, а также ресторан русской кухни. Парк-отель расположен в 5 км от города.

Достопримечательности Волгограда. Что посмотреть?

фото волгоград сталинград сталинградская битва дом павлова оборона

За четыре с половиной века своей истории на долю Волгограда выпало немало событий, однако все они меркнут в сравнении с тем, что пережил город в суровые годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому среди всех волгоградских достопримечательностей большую часть занимают архитектурные памятники, скульптурные композиции, музеи и экспозиции, связанные с событиями Сталинградской битвы. Особое же место среди которых принадлежит так называемой «высоте 102» или Мамаеву Кургану – самому масштабному мемориальному комплексу, посвященному победе над фашизмом.

Итак, Мамаев Курган - главная высота Волгограда, с которой прекрасно обозревается весь город. В 1942-1943 годах контроль над этой возвышенностью обозначал четкое знание расположения войск противника. И именно за право Красной армии обладать таким превосходством здесь и погибли тысячи русских солдат, в память о которых через 25 лет на этом месте был сооружен грандиозный архитектурный ансамбль.

О нем мы подробно расскажем во время нашей прогулки по Волгограду, а пока стоит упомянуть и другие места, где шли ожесточенные бои за Сталинград. Среди них здания, ставшие узлами обороны советских войск на пути немецко-фашистских захватчиков, - мельница Грудинина и дом Павлова, а также географические объекты, где в плотном окружении противника наши солдаты вели отчаянную оборону в течение нескольких месяцев, - это остров Людникова и Лысая гора.

фото волгоград царицын старая сарепта колонисты

Особую роль в сохранении исторического наследия тех боев играет Государственный музей-панорама «Сталинградская битва», где на огромном полотне изображен разгром немецко-фашистских войск в 1943 году. От зрителей полотно отделено рельефным макетом местности площадью более 1000 квадратных метров. Кроме того, в музее находятся сразу несколько экспозиций, где представлены уникальные экспонаты, наглядно представляющие нам не только времена Великой Отечественной войны, но и историю революционного периода, которую город чтит ничуть не меньше.

Так, например, память о революционных событиях хранит главная площадь Волгограда - площадь Павших борцов, где находится братская могила сторонников советской власти, казненных белогвардейцами, а также Комсомольский сад, где захоронены герои Гражданской войны.

Что касается «мирных» достопримечательностей Волгограда, то наиболее интересным из них является историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Здесь вам расскажут историю одноименной немецкой колонии, появившейся в городе во времена правления Екатерины Великой. Кроме того, стоит обратить внимание и на архитектурные памятники города рубежа XIX-XX веков. К ним относится Казанская церковь, и здание, где сегодня находится гостиница "Волгоград".

фото волгоград бальнеологический курорт озеро эльтон

Образцы архитектуры более позднего периода, времен расцвета, так называемого, «сталинского ампира» можно увидеть в центре Волгограда – это парадная лестница Аллеи героев, здание речного вокзала, архитектура Центральной набережной города, откуда, кстати, открываются прекрасные виды Волги и левобережной части Волгограда.

Именно на левом берегу Волги в летнее время находится волгоградская «курортная зона» - благоустроенная территория для пляжного отдыха. Однако наличие пляжей и довольно жаркое лето еще не все, благодаря чему Волгоград можно считать городом-курортом.

Дело в том, что Волгоград находится в районе Ергенинского артезианского бассейна и, кроме всего прочего, знаменит еще и своими сероводородными и хлоридно-сульфатными водами. В Волгоградской области также находится солёное озеро Эльтон, вокруг которого находятся многочисленные санатории, где целебными грязями и водой лечат заболевания органов дыхания и пищеварения, болезни глаз и кожи, а также нарушения системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем.

Кроме того, недалеко от Волгограда на слиянии Волги и реки Ахтубы находится одно из лучших мест для рыбалки – здесь водятся довольно крупные щуки, лещи, судаки, сомы, сазаны и другие виды рыб.

Прогулка по городу Волгоград

"Память поколений" - аллея городов-героев - аллея пирамидальных тополей - площадь Стоявших насмерть - стены-руины -
площадь Героев - Зал Воинской Славы - площадь Скорби - Мамаев Курган

фото волгоград сталинград сталинградская битва мамаев курган стоявшие насмерть

Как уже было сказано чуть выше, наша прогулка по городу станет подробной экскурсией по огромному культурно-историческому ансамблю Мамаева Кургана, подъем на который мы начнем от архитектурной композиции «Память поколений».

Этот вводный монумент представляет собой высеченные в камне фигуры людей - детей и взрослых, молодых и стариков - которые несут венки к братской могиле солдат, покоящихся в земле кургана.

Двигаемся дальше – проходим аллею, вдоль которой заложены капсулы с землей 12 городов-героев Великой Отечественной войны, затем поднимаемся по лестнице и выходим на следующую аллею – аллею пирамидальных тополей. Проходим ее, поднимаемся по еще одной лестнице и оказываемся на площади Стоявших насмерть.

Здесь мы видим скульптуру солдата, который в одной руке сжимает автомат, а в другой – гранату. Очень символично то, что прямо за его спиной четко видна скульптура Родины-Матери, которую он как бы закрывает своей грудью.

Дальше наш путь с двух сторон ограждают обломки стен, в которых высечены фигуры солдат, оружия, клятвы - «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!». Откуда-то сверху раздаются звуки выстрелов, взрывов, гул самолетов. Одним словом, мы полностью погружаемся в атмосферу военного Сталинграда.

фото волгоград сталинград сталинградская битва мамаев курган площадь героев шесть скульптур

Постаравшись прочувствовать хотя бы тысячную долю того, что испытывали посреди полуразрушенного города его защитники, мы выходим к площади Героев, в центре которой находится огромный бассейн с водой. На одной его стороне находится высокая гранитная стена, где высечены слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». По другую же сторону искусственного водоема стоят шесть статуй, в которых изображены человеческие подвиги во время Сталинградской битвы. Здесь и готовность отдать жизнь за Родину, и стремление помочь боевому товарищу, и верность своему долгу, и способность стоять до конца. В общем, все то, что помогло в итоге сокрушить фашизм, гибель которого изображена в последней скульптуре - советские солдаты уничтожают «фашистскую гадину» и свастику.

Тут же на площади находится и Зал Воинской Славы - место скорби по погибшим, место памяти, место примирения. В центре зала установлена мраморная рука, держащая факел, в котором горит вечный огонь, вокруг постамента службу несут солдаты Почетного караула, а на стенах высечены 7500 имен тех, чей подвиг помог отстоять Сталинград.

фото волгоград сталинград сталинградская битва мамаев курган зал воинской славы вечный огонь

Выйдя из Зала Воинской Славы, мы оказываемся на площади Скорби, где находится скульптура матери, оплакивающей своего погибшего сына. Все пространство вокруг этой скульптурной композиции заполнено водой, которая символизирует слезы, выплаканные женщинами по своими погибшим в боях сыновьям, мужьям, отцам и братьям.

Также с площади открывается вид на Храм Всех Святых, который достойно завершает ансамбль мемориального комплекса, оставляя за собой лишь главную скульптуру Мамаева Кургана – абсолютно поражающий воображение легендарный монумент «Родина-Мать зовет!»

Застывшая в призывном жесте Родина-Мать стала олицетворением силы и мощи русского народа, отстоявшего в нечеловеческих условиях свою страну и свою свободу. Но также не стоит забывать о том, что это еще и памятник на могиле неизвестного солдата – под статуей находится огромный некрополь, где захоронено почти 35 000 человек, погибших во время Сталинградской битвы.

Посмотреть на одну из самых высоких статуй мира, опередившую по размерам и Статую Свободы в США, и Статую Христа над Рио-де-Жанейро, ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира. Каждый из них обязательно поднимается к подножью Родины-Матери, на самую вершину Мамаева Кургана, где видит тихое течение великой русской реки, прекрасные пейзажи волжских берегов и мирную панораму города... И только тогда человек до конца понимает, насколько дорого обошлась эта наша сегодняшняя возможность видеть такие прекрасные картины…

Транспорт в Волгограде. Как доехать?

С одной стороны, система общественного транспорта в Волгограде практически ничем не отличается от внутригородского транспортного сообщения в любом другом городе – те же автобусы, трамваи, троллейбусы… Но, тем не менее, ряд принципиальный отличий все же существует.

Во-первых, в Волгограде функционирует уникальный, не имеющий аналогов в нашей стране, вид транспорта – метротрам. Это линии скоростного трамвая, которые на определенном участке своего пути проходят под землей.

Во-вторых, все районы города соединяет линия городской электрички – очень удобный вид транспорта, если нужно добраться из одного конца города, протяженность которого почти 100 км, в другой.

И, в третьих, привычные для нас всех маршрутки, пожалуй, только в Волгограде полностью оправдывают свое название "маршрутное такси". В них нет привычных для нас наклеек - "Остановок "там" и "здесь" не существует". Такие автобусы в Волгограде можно поймать где угодно - совсем не обязательно на остановке, так же как и выйти – водитель остановится в том месте, где вы попросите.

Что касается волгоградского междугороднего и международного транспорта, то здесь принципиальных отличий не наблюдается.

В городе действуют два автовокзала, откуда регулярно ходят автобусы в столицу, города Поволжья, а также в близлежащие южные города. Железнодорожное сообщение осуществляется с помощью главной железнодорожной станции Волгоград-1, откуда отправляются только поезда дальнего следования. В поселке Гумрак находится Международный аэропорт Волгограда...

Кроме того, важную роль в междугороднем сообщении играет волгоградский речной транспорт. Отсюда по водному пути можно добраться не только к южным или северным рубежам нашей страны, но и даже попасть в Европу.

Видео о Волгограде

Россия, Волгоград, Родина Мать

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17