Главная > Туризм в России > Ставропольский край

Ставропольский край

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Федеральный округ: Северо-Кавказский
Регион: Ставропольский край
Административный центр: Ставрополь
Разница с Москвой: Нет

Ставрополье издавна славится своим туристическим потенциалом: еще в бытность царей и императоров сюда приезжали поправлять здоровье на минеральных источниках светские люди. Вместе с тем, этот край также был местом ссылки. Так, в городах Кавказа провел свои молодые годы Лермонтов.

Ставрополье – край невиданной природы, неожиданных открытий и богатой истории. Здесь и следы стоянок первобытного человека, и памятники более поздних эпох. Местные красоты воспевали в стихах светила русской поэзии. И, конечно, нельзя забыть о любимых всеми еще с детства «Нарзан» и «Ессентуки».

 

География Ставропольского края

Ставрополье находится среди южных районов нашей страны. Край расположен на у предгорий Кавказа: в центральной части Предкавказья и на одном из склонов Большого Кавказа. На востоке Ставрополье представлено степями – значительную территорию занимает Ногайская степь.

По соседству со Ставропольским краем расположились Краснодарский край и Ростовская область. На юге и юго-востоке край граничит с рядом Республик – Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Северной Осетией.

Ставрополье – довольно большой регион. Его территория превышает по размерам некоторые европейские страны, например, Нидерланды.

 

Климат Ставрополья

Климат Ставрополья, без сомнений, соответствует и даже во многом способствует важной составляющей края – водо- и грязелечению. Царящая здесь погода как нельзя кстати располагает к различным видам отдыха. Такие курорты, как Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск ждут гостей. Причем в каждом из этих мест свой микроклимат, который помогает справиться с теми или иными болезнями.

Климат мягкий: зима не холодная, а лето теплое. В среднем зимой столбики термометра не опускаются ниже пяти градусов мороза, а в горах – ниже десяти градусов. Летом же воздух прогревается до 20-22 градусов. Осадков в Ставрополье немного, большая их часть приходится как раз на горные районы, а вот солнечных дней в году здесь насчитывается более двухсот.

 

Гостиницы и базы отдыха Ставрополья

Богатый природными ресурсами, Ставропольский край представляет собой настоящую здравницу. А как любой уважающий себя бальнеологический курорт (к коим можно отнести ряд районов Ставрополья) принимает у себя тысячи гостей ежегодно. Гостям же, в свою очередь, предоставляется широкий выбор отелей, гостиниц и различных пансионатов, где с удовольствием и пользой провести время в Ставропольском крае.

Учитывая основную особенность региона, основная часть отелей Ставропольского края относятся к категории «spa». Отели категории 4* и 3* в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске кроме комфортабельных номеров и сопутствующих услуг предложат настоящие бальнеологические процедуры, грязелечение и собственные бюветы с минеральной водой.

Для тех, кто не поленится, и воспользуется общественными бюветами и здравницами, можно выбрать варианты с более демократичной ценовой политикой – гостиницы 2* и без звезд. Среди последних в Ставропольском крае особенной популярностью пользуются апартаменты, небольшие гостевые дома и мини-отели.

Также в окрестностях туристических центров Ставропольского края немало пансионатов, где кроме услуг проживания и питания вам будет предложен полный комплекс лечебных процедур. Это отличный вариант размещения, если целью вашего визита в Ставрополье является только оздоровление.

 

Достопримечательности Ставропольского края

Подавляющее большинство достопримечательностей Ставрополья относятся к природным красотам. Можно спорить очень долго, что из этих реликвий более ценное, но лучше увидеть каждую из достопримечательностей края своими глазами.

Медовые водопады в КисловодскеНапример, Медовые водопады близ реки Аликоновки. Конечно, со склонов струится не мед, а вода, но произрастающие здесь растения источают невероятно сладкие ароматы. Название водопады получили от того, что когда-то в долине реки было множество ульев, так что мед стекал вместе с водой. Благодаря названию среди молодоженов даже появилась традиция проводить в одном из местных пансионатов медовый месяц.

В Кисловодске расположен самый крупный на европейском пространстве рукотворный парк. Многие гектары высаженных деревьев разделены на три парка, идущих от центра Кисловодска до горных вершин Малое и Большое Седло. Особенно примечательны розарии, созданные в парке. С высоты канатной дороги «поле» роз выглядит незабываемо.

Также неподалеку от города находится буквально визитная карточка Ставрополья – кольцо-гора. Абсолютно ровное круглое ровное отверстие сделала матушка-природа в отроге Боргустанского хребта.Кольцо-гора в Ставрополье

И, конечно, множество грязе- и водолечебниц. Например, знаменитая Питьевая галерея в Ессентуках, где одновременно могут вкусить лечебной воды пять тысяч человек.

Кроме того, Ставрополье насчитывает несколько десятков древних городищ. Только в Ставрополе ученые-археологи открыли восемь городищ. Здешние места хранят следы давно ушедших времен: Будденовск некогда был центром Золотой Орды, а близ Кисловодска были обнаружены стоянки древнего человека, которым более трех тысяч лет. Один из таких памятников археологии – городище Маджары – расположен на территории Будденовска. В музее на месте Городища не только хранятся маджарские реликвии, но и воссоздан на макете облик древнего города.

Есть здесь и немало необычных достопримечательностей. Например, всем приезжим в Пятигорск предлагается найти Остапа Бендера и пройти его путями из фильма «12 стульев», снимавшийся здесь у горы Машук.

 

Виды туризма в Ставропольском крае

Благодаря климату и богатой природе в Ставрополье одинаково развиты практически все виды туризма – от лечебного до экстримальных видов спорта.

  • Спортсменам и экстрималам

Экстрим в СтавропольеВ Ставропольском крае развиты экстремальные виды спорта, связанные с горами. Идеальным местом для любителей покорять вершины является юг края с его Кавказскими горами. Здесь к услугам экстремалов открыты горнолыжные курорты – Приэльбрусье и Домбай. Именно белоснежные вершины Эльбруса уже давно стали отличительной чертой Ставрополья.

Здесь регулярно проводятся соревнования по дельтапланеризму и воздухоплаванию, а также полетам на дирижабле. Конечно, местные горнолыжные курорты не могут конкурировать с тем, что функционируют на Красной Поляне в Сочи, в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Но вместе с тем, в Ставрополье активно развиваются горный велосипед, альпинизм, спелеотуризм, а также конные и пешие прогулки.

Также распространены и различные водные активности, например, сплавы по многочисленным рекам края. Например, в Кочубеевском районе Ставрополья вам предложат сплав по реке Кубань по выбранному индивидуально для вас маршруту.

Кроме того, Ставрополье – прекрасное место для любителей рыбалки и охоты. Здесь, среди Кавказских гор, уже многие поколения хранятся традиции «царской охоты»- на лошадях с гончими. Для этого используются всемирно известные скакуны русской арабской породы, производимые здесь же, на Терском конном заводе.

  • Любознательным

Культурно-познавательное или, проще говоря, экскурсионное направление туризма развито в Ставропольском крае ничуть не меньше спортивного. В регионе на охране государства находятся не менее двух тысяч объектов культурного и исторического наследия. Более того, шести городам Ставрополья – Буденновск, Ставрополь, Железноводск, Пятигорс и Кисловодск – присвоен статус исторического города. В них сохранились до наших дней прекрасные образцы классической архитектуры прошлых столетий.

На территории региона есть два музея-заповедника: Лермонтовский в Пятигорске и «Татарское городе» в Ставрополе. Во многих населенных пунктах сохранились оборонительные крепости времен Крымских походов, а во многих явно заметны свидетельства пребывания ярких литературных и политических деятелей – Пушкин, Лермонтов, Толстой, Суворов, Николай I, Горбачев и Андропов.

Особенно почитаем а этих краях выдающийся русский поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов. С его именем связаны немало населенных пунктов, в числе которых и Пятигорск. У подножия горы Машук близ города установлен памятный обелиск в память о том, что на этом месте на дуэли был убит поэт.

  • Желающим поправить здоровье

Пожалуй, оздоровительный туризм, является приоритетным направлением Ставрополья. На многочисленных санаториях и пансионатах люди могут получить квалифицированную медицинскую помощь, основанную на лечебных свойствах местных минеральных источников и грязей. Например, в районе Пятигорска расположено озеро Тамбукан. Именно в нем обнаружена единственная в мире минерализованная лечебная грязь.Лечение в Ставрополье

Огромное число минеральных источников, расположенных на территории края, делают его самой масштабной водолечебницей в России. Местные источники известны с давних времен, они пользовались популярностью среди российской аристократии.

Положительный эффект от лечения в комфортабельных санаториях подкрепляется также и благодаря чистейшему горному воздуху, прозрачным водам многочисленных рек и озер.

На местных курортах производится известная минеральная вода. Например, в расположенном у предгорий Большого Кавказа Кисловодске добывается вода Нарзан, издавна получившая в народе название «кислая вода». В числе «водных» достопримечательностей города – Нарзанная галерея и здание Главных нарзанных ванн.

А в долине реки Подкумок вгороде Ессентуки добывается одноименная минеральная вода, известная своими лечебными свойствами.

 

Покупки и сувениры

Настойка СтрижаментЕстественно, первое, что приходит на ум – это минеральные источники. Увезти с собой частичку целебных даров природы из Ставрополья – священная обязанность любого туриста. В любом населенном пункте можно смело покупать приглянувшуюся вам «минералку» - подделки здесь встречаются крайне редко.

Если вы относитесь к любителям более крепких напитков, то остановите свой выбор на Проскавейских коньяках и винах. Есть и лечебные напитки с градусом – знаменитый бальзам «Стрижамент», настоянный на маслах и морсах.

Продолжая продовольственный шопинг, загляните в Домбай, где продают полезный, как и все в Ставрополье, продукт – варенье из еловых шишек. Буквально пара ложек этого снадобья помогут вам поднять иммунитет при простуде.

Кроме стандартных магнитов и брелоков с изображениями красот Ставрополья, можете привезти из местных горных поселков качественные вязаные вещи – носки, шали и палантины. Можно купить более экзотический товар – овечью шкуру. Или порадовать себя меховой красавицей-шубкой. На шубных рынках под Пятигорском большой выбор меховых изделий по очень низким ценам.