Главная > Туризм в России > Сергиев Посад

Сергиев Посад

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Федеральный округ: Центральный
Регион: Московская область
Телефонный код: 496
Разница с Москвой: нет
Координаты: 56° 17’ 59" (56° 17’ 99) северной широты; 38° 7’ 59" (38° 7’ 99) восточной долготы
Численность населения: 105 000
Год основания: 1337

Пожалуй, именно Сергиев Посад чаще других становится городом, который открывает для туристов Золотое Кольцо. Во многом это, конечно, связано с близостью столицы, от которой и по сей день стартует большинство маршрутов, но все-таки нельзя умалять и уникальности этого заповедного места, которое ежегодно привлекает десятки тысяч человек не только сохранившимися в городе памятниками древней архитектуры и живописи, но и своими православными святынями.

 

История Сергиева Посада

Началась же история Сергиева Посада с небольшой пустыни, которую основали на берегу реки Кончуры посреди Радонежского бора два брата, Варфоломей и Стефан. Они стремились «к строжайшему монашеству и пустынножитию», дабы ничто и никто не отвлекал их от служения Богу. Так, в глухих лесах Подмосковья появились кельи и небольшая церковь во имя Святой Троицы.

фото золотое кольцо сергиев посад преподобный сергей радонежский варфоломей картина

Однако, вскоре после того как богомольцы вроде бы обосновались на новом месте, Стефан, не выдержав суровых лишений аскетичного монашества, уехал в Москву в Богоявленский монастырь, а Варфоломей принял постриг под именем Сергия и остался в полном одиночестве.

Несколько лет Сергий прожил отшельником, а потом к нему на поселение стали приходить монахи, которые и основали здесь обитель – Троицкий монастырь, ставший впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой. Эта жемчужина русского храмового строительства внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Хотя этот высокий статус монастырь получит гораздо позже, а пока он только начинает развиваться и терпит во всем крайнюю нужду, пока Сергий, ставший к тому времени игуменом, не провозгласил правило, которое запрещало монахам принимать любые подаяния и обязывало их жить лишь собственным трудом. Так обитель становится не только религиозным центром, но и центром ремесел, начинает разрастаться и процветать, около нее начинают селиться крестьяне, монастырю благоволят русские князья.

Так, в 1380 году перед Куликовской битвой сюда приезжает князь Дмитрий Донской, чтобы получить благословение, позже здесь крестят первого царя всея Руси Ивана Грозного, а в 1682 году, во время Стрелецкого бунта, в монастыре укрывалась царевна Софья Алексеевна и ее малолетние братья, царевичи Иван и Петр. Для последнего обитель вновь стала укрытием в 1689 году, во время его борьбы за престол.

Однако, несмотря на такую, казалось, безоблачную историю, были в жизни монастыря и черные страницы – в 1408 году во время очередного набега татар на Русь, войска хана Едигея полностью сожгли обитель, которая в тот момент представляла собой небольшой деревянный городок. После того как монастырь восстановился от этого потрясения, в нем начинается активное каменное строительство – появляется первый каменный собор, куда перенесли усыпальницу почившего к тому времени преподобного Сергия, начинается строительство мощных каменных стен с башнями.

фото золотое кольцо сергиев посад троице сергиева лавра мощи сергий радонежский

Неприступность обители, в 1550 превратившейся в мощный форт, была испытана во времена Смутного времени, когда польско-литовские интервенты безуспешно осаждали монастырь в течение полутора лет.

Такая самоотверженная защита могла только способствовать дальнейшему росту авторитета монастыря, что в свою очередь обусловило приток сюда людей – они активно селились на принадлежащих монастырю территориях, тем более, что монастырские земли имели большие государственные льготы.

Постепенно кольцо поселков и деревень вокруг Троицкого монастыря замкнулось, после чего весь комплекс поселений получил название Сергиев Посад, а сам монастырь удостоился звания Лавры, что подчеркнуло его главенствующую роль в религиозной жизни страны.

Дальше Лавра ведет не только активное строительство в городе, но и развивает местную промышленность – в Сергиевом Посаде создаются несколько заводов и фабрик, собственная типография, а также «потешное» производство игрушек – именно здесь родилась наша русская матрешка. В конце XIX века к монастырю строится хорошая дорога, а также налаживается железнодорожное сообщение. Таким образом, благосостояние Лавры только растет вместе с притоком богомольцев и паломников.

Кончается все с приходом советской власти, Лавру закрывают, монахи подвергаются репрессиям, сам город переименовывают и вплоть до 1991 года он носит название Загорск.

В настоящее время Сергиев Посад – довольно крупный и развитый в промышленном, культурном, научном и туристическом плане город Подмосковья. Лавра же является крупнейшим действующим православным монастырем страны, ее духовным центром, где свято чтут и оберегают традиции православия, где сохранилась истинная душа России.

 

Достопримечательности Сергиева Посада

фото золотое кольцо, сергиев посад, троице-сергиева лавра успенский собор

Большинство достопримечательностей Сергиева Посада так или иначе связаны с Лаврой или с жизнью ее основателя Преподобного Сергия Радонежского. Поэтому начать осмотр этого города Золотого кольца стоит с достопримечательностей архитектурного ансамбля монастыря, который сегодня насчитывает более полусотни различных строений.

Как мы уже говорили первое, а значит, самое древнее каменное сооружение на территории Лавры – это величественный белоснежный Троицкий собор. Этот храм является не только одним из самых ранних образцов русского белокаменного зодчества, но и хранит в себе уникальные работы легендарных русских иконописцев Даниила Черного и Андрея Рублева, последний специально для иконостаса этого собора создал икону «Святая Троица».

Чуть более молодым, но не менее величественным является храм Сошествия Святого Духа на Апостолов или Духовский храм с синекупольной колокольней, а крупнейшим сооружением Лавры можно назвать Успенский Собор, созданный по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля. Причем также как и в Москве, в Сергиевом Посаде храм во имя Успения Пресвятой Богородицы тоже является усыпальницей, только в столице там хоронили митрополитов Киевских и Московских, а здесь находятся могилы Бориса Годунова и его семьи.

фото золотое кольцо россии сергиев посад троице-сергиева лавра водопад гремячий

Среди церквей Сергиева Посада стоит отметить Никоновскую церковь, которая примыкает к Троицкому собору, и две древние церкви, которые находятся уже за пределами монастырских стен - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы.

Прямо напротив Введенской и Пятницкой церквей находится часовня над источником, который называется Пятницкий или Сергиевский колодец, откуда по преданию Сергий Радонежский приносил воду для своей братии.

В продолжение разговора о достопримечательностях, не относящихся к комплексу Лавры, нельзя обойти вниманием архитектурный ансамбль Черниговского скита, где находится таинственная пещерная церковь и чудотворная икона Богоматери Черниговской.

Среди музеев Сергиева Посада самым необычным можно назвать Художественный Педагогический Музей Игрушки, где кроме экспозиций расположился НИИ игрушки и единственный в России «игрушечный» колледж.

Если у вас останется время осмотреть окрестности Сергиева Посада, то обязательно посетите село Абрамцево, где находится бывшая усадьба писателя Сергея Аксакова, а ныне музей-заповедник, экспозиции которого расскажут о жизни и творчестве хозяев и знаменитых гостей имения. Также довольно интересно будет побывать в старинном селе Воздвиженском, которое раньше было местом последней остановки ежегодного богомольного похода из Москвы в Лавру и стало свидетелем многих исторических событий.

Есть неподалеку от Сергиева Посада и природные памятники – старинное озеро Деулино и водопад Гремячий, который по преданию появился по молитве Сергия Радонежского.

 

Отели Сергиева Посада

Расположенная в Сергиевом Посаде одна из главных святынь страны и памятник культурного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиева Лавра, без сомнения, привлекает в Московскую область множество паломников и ценителей искусства. Путешествуя по городам Золотого Кольца, можно остановиться в Москве или же выбрать один из вариантов размещения в самом Сергиевом Посаде.

Многие гостиницы Сергиева Посада расположена в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры. В городе представлены несколько отелей 3*. Они находятся в пешей доступности от главной достопримечательности города, а также от основных транспортных узлов – ж/д вокзала и автостанции. Нужно отметить, что выбор отеля Сергиева Посада 3* - отличная альтернатива проживанию в Москве: комфортабельные номера с массой дополнительных сервисов за умеренную плату.

Если вам не принципиальны сервисы, предлагаемые в гостиницах, можно остановиться на выборе хостела или гостевого дома. Всего в Сергиевом Посаде порядка десятка различных вариантов подобного размещения. Учитывая размеры города, их месторасположение практически не будет отличаться от более дорогих гостиниц.

 

Покупки и сувениры

матрешки в Сергиевом ПосадеПокупая сувениры в любом городе не хочется уже везти магниты и всякие безделушки, так как холодильники буквально заклеены всевозможными магнитами, а на полках собирают пыль огромное количество не нужных безделушек. Давайте попробуем купить в Сергиевом Посаде что-то более стоящее, чем просто магниты.

Очень хорошим сувениром будут сувениры на религиозную тематику, так как город является одним из мест православного паломничества.

Это могут быть иконы, главным образом с ликом Сергия Радонежского. А может быть и церковная утварь, ювелирные изделия, освященные масла.

Можно купить и аудио-, видеопродукцию церковной тематики и всевозможные календари.

Наберите с собой из Святого источника Саввы Сторожевского водички, которая считается лечебной.

Очень хороши Загорские матрёшки. Почему Загорские? Вы помните из истории, что в советское время этот город именно так и назывался - Загорск и именно здесь в советское время было производство этих легендарных игрушек. Делать их начали ещё в далёком XVI веке, а в советское время здесь стоял целый завод по производству матрёшек. Фабрика работает и по сей день, и краски на лицах этих удивительных игрушек остались такими же сочными и яркими.

сувениры в Сергиевом Посаде

В Сергиевом Посаде можно приобрести и Богородскую игрушку, ведь вы помните, что главным и неизменным символом за границей является медведь. Медведь же является и персонажем многих русских-народных сказок. И как только вы увидите игрушку на которой с одной стороны сидит мужик, а с другой медведь и поочерёдно бьют молотком по наковальне, знайте - это огородская игрушка. Делают её в селе Богородское, что находится рядом с Сергиевым Посадом. Здесь, опять же в XVI веке мужички освоили резьбу по дереву и очень преуспели в этом мастерстве. И сейчас здесь есть фабрика Художественной резьбы, на которой делают всевозможные игрушки. Режут обычно из липы, осины или ольхи. И есть специальный инструмент, "Щучки" называется, он кстати, тоже стал уже сувениром, так что можно купить и его либо в подарок, либо для себя лично.

Недалеко от Сергиева Посада находится село Вербилки, на котором изготавливают фарфоровые игрушки и не только. Работать эта фабрика начала в XVIII веке. На этой фабрике делали именной сервис для Екатерины II.

Сейчас фабрика по-прежнему работает и делают очень много интересных вещей. А делают по прежнему вручую. Изделия получаются просто уникальными. Порой можно увидеть чашку, через которую видно свет. А из игрушек символом является Лось. Если вы помните советское время, то помните фарфоровую посуду с клеймом, на котором был Лось. Сейчас выбор подарков фабрики велик: это и новогодняя игрушка, шахматы, пивные кружки. В общем каждый найдёт для себя что-то подходящее.

Платки в Сергиевом Посаде

А можно купить себе или в подарок Александровский платок. Прекрасные платки, которые создаются мастерами и известны далеко за пределами Подмосковья. При создании платка используется особый, владимирский шов, когда с изнанки ничего не видно. Делают платки в основном в красном цвете. Вышивают не только платки, но и постельное, скатерти, полотенчики и всевозможную одежду.

Попробуйте найти для себя или в подарок что-то интересное, необычное и вы надолго запомните этот прекрасный город - Сергиев Посад. 

 

Транспорт Сергиева Посада

 Доехать до Сергиевого Посада проще всего из Москвы, так что, кто едет из других городов нашей необъятной России оптимально лучше всего приехать в столицу.

Расстояние от Москвы до Сергиевого Посада всего 75 километров по автодорогам. Железной дорогой немного меньше - 70 километров.

Доехать до Сергиевого Посада можно на автобусе, электричке, на поезде, автомобиле или с попутчиком.

Электричка идёт с Ярославского вокзала, по времени где-то час с небольшим, всё зависит от количества остановок.

Автобусы ходят от метро ВДНХ и их так же много как и электричек. По времени автобус идет примерно столько же, час с небольшим.

На машине не составит труда проехать до Сергиевого Посада. Можно арендовать машину. Путь лежит по федеральной трассе М-8 «Холмогоры». 

Маршрут совсем не сложный, но есть некий, сдерживающий фактор — многочисленные населенные пункты вдоль трассы, где нужно соблюдать скоростной режим.

Ну и спопутчиком вообще нет никаких проблем, сервис Илаблакар, предоставляет множество автомашин, котрые едут в этом направлении.