Главная > Туризм в России > Объекты ЮНЕСКО в России

Объекты ЮНЕСКО в России

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Сегодня по всей планете раскидано 878 объектов культурного и природного наследия, за сохранностью которых следят, что называется, «всем миром». При этом их особая ценность для человечества является не просто чем-то эфемерным - она документально закреплена в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO), организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.

В России представителями этого Списка ЮНЕСКО являются 25 объектов, которые мы условно объединили в несколько групп по тому или иному признаку.

 

Городские комплексы

В эту группу вошли исторические центры городов Санкт-Петербурга и Ярославля, связанные с ними группыИсторический центр Петербурга памятников, исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей, а также древние постройки Дербента – цитадель, крепостные сооружения и Старый город.

Объекты этой группы можно совершенно справедливо назвать одними из самых многогранных, насколько подобные сравнения, конечно, вообще применимы к тому, что представляет собой Всемирное наследие.

Дело здесь в том, что в свой состав они включают сразу несколько видов памятников, которые, к тому же, располагаются на внушительной площади. Так, например, в довольно общее название «исторические памятники Новгорода и окрестностей» вошли и местный Кремль, и многочисленные соборы, и гражданские постройки. Но, впрочем, обо всем по порядку.

 

Кремли

Кремль в КазаниДревняя Русь в каждом городе имела своё сердце или Кремль, а значит Кремлём называется городское укрепление. Сейчас в России осталось всего 12 городов, в которых есть Кремль.

Это Москва, Ростов, Нижний Новгород, Тула, Великий Новгород, Казань, Астрахань, Зарайск, Тобольск, Коломна, Псков и Рязань.

Но вот только два Кремля стали Объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, это Московский Кремль, с прилегающей к нему Красной площадью, и Кремль в Казани. Не понятно по каким причинам, ведь всего в Мире есть 12 Кремлей, всего!

Ну да им там виднее!

 

Религиозные постройки

Сегодня в многонациональной и многоконфессиональной России нет доминирующего вероисповедания – каждая из представленных на территории страны религий имеет все необходимые условия для своего существования и

Кижи

функционирования.

Однако в далекие времена становления российского государства у его истоков стояло лишь христианство, только православие. Таким образом, самыми древними религиозными постройками на территории страны являются именно православные храмы и обители, некоторые из которых и вошли в Список Всемирного наследия.

  • Архитектурный ансамбль Кижского погоста. Острове Кижи в Онежском озере, ближайший город Петрозаводск;
  • Соловецкий архипелаг, который находится в Белом море, ближайший город Кемь;
  • Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, города Владимир и Суздаль;
  • Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, город Сергиев Посад;
  • Церковь Вознесения в Коломенском, город Коломна;
  • Ансамбль Ферапонтова монастыря, село Ферапонтово;
  • Ансамбль Новодевичьего монастыря, город Москва;
  • Спасский монастырь, город Ярославль;
  • Булгарский историко-археологический комплекс, город: Болгар;
  • Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, город Свияжск;
  • Псковские храмы, город Псков.
 

Водные и околоводные объекты

Казалось бы, на планете, где находятся четыре великих океана, ничто, кроме их необъятной водной глади, уже не может внушать подобного благоговения и искреннего восхищения силой и мощью. Однако достаточно взглянуть какие водные объекты и околоводные объекты, представленные в российском Списке Всемирного наследия, то тут же можно понять, что в мире, гораздо больше объектов восхищения, чем мы думаем.

В водные и околоводные объекты вошли наше знаменитое на весь мир озеро Байкал, но тут уж нельзя было никак обойти его стороной. Озеро Байкал находится на юго-востоке Сибири. Его площадь составляет больше 3 миллионов гектар. Учёные считают его самым древним из всех озёр, приблизительный возраст 25 миллионов лет, и самым глубоким озером в мире, около 1700 метров. В озере хранится около 20% мирового запаса пресной воды.

Снежный барсУбсунурская котловина. Название происходит от очень большого, порядка 1 миллиона гектар, и очень солёного озера Убсунур. Сюда прилетает огромное количество всевозможных птиц. Здесь очень много совершенно редких животных и один из них - снежный барс.

Куршская коса. Этот совсем узкий песчаный полуостров, ширина от 400 метров до 4 километров имеет в длину всего 98 километров. Осваивать этот объект человек начал ещё в доисторические времена и до сих пор эта борьба не прекращается.

Освоение человеком этого узкого песчаного полуострова, имеющего протяженность 98 км и ширину от 400 м до 4 км, началось еще в доисторические времена. Коса подвергалась также воздействию природных сил — ветра и морских волн. Сохранение этого уникального культурного ландшафта до наших дней стало возможным только благодаря непрекращающейся борьбе человека с процессами эрозии (закрепление дюн, лесопосадки).

 

Горные массивы

Горы и возвышенности сами по себе, независимо от места их нахождения, высоты и размера, уже являются уникальными природными образованиями, которые всегда будут очаровывать и манить человека, независимо от того, что это - крутой берег Волги или высочайшая точка страны Эльбрус.

 

Гор в России много, однако попасть в Список ЮНЕСКО было суждено далеко не всем, в числе Всемирного наследия оказались:Вулкан Ключевской

Вулканы Камчатки. Это один из самых невероятных районов, где находятся вулканы. Здесь очень большая концентрация именно действующих вулканов. Но есть не только вулканическая деятельность, здесь много всевозможных других феноменов природы, правда они все как-то связаны именно с вулканами. Это считается регион активного вулканизма. В этом районе поразительное сочетание действующих вулканов и ледников, это просто супер виды. Фотографы всех стран - объединяйтесь! Так же здесь огромные, пока не тронутые человеком запасы лососевых, очень много каланов, бурых медведей здесь просто не счесть, а есть и белоплечий орлан, очень могучая и царственная птица!

Алтай. Золотые Алтайские горы, являются основным горным районом на юге Западной Сибири. Именно здесьЗолотые горы Алтая формируются крупнейшие реки Обь и Иртыш. В объект наследия входят три участка: Телецкое озеро, входящее в Алтайский заповедник, парк Белуха и плато Укок. Площадь этого участка составляет больше 1,5 миллиона гектар земли. Представить себе невозможно! На этом участке самый широкий спектр высотных поясов, начиная от степей и заканчивая ледниками. Сюда входят и альпийские луга и лесостепи, смешанные леса. В общем в этих местах есть ого-го сколько всего красивого! И тут водится снежный барс.

Западный Кавказ. Это самый красивый и пока не тронутый человеком высокогорный район во всей Европе. Площадь его не такая большая, если сравнивать, например с Алтаем, здесь всего 300 тысяч гектаров, но зато каких! Находится этот объект всего в 50 километрах от Чёрного моря. Здесь, на альпийских лугах, пока ещё не тронутых цивилизацией, мирно пасутся дикие животные. Здесь очень большое количество эндемиков флоры и фауны.

Сихотэ-Алинь. Территория Сихотэ-Алиня начинается около Японского моря и заканчивается вершинами Сихотэ-Алинского кряжа. Здесь, на стыке непроходимой тайги и субтропиков смешиваются виды и подвиды животных, таких как тигр, гималайский медведь, бурый медведь и рысь. Смешиваются они не в плане ассимиляции, а в том плане, что они мирно сосуществуют и больше такого нет нигде на планете. Растут здесь и хвойно-широколиственные леса, они в этом районе самые богатые по видовому составу из всех видов на Земле.

Леса Коми. Очень большой по своему составу массив, более 3 миллионов гектаров. Сюда входят равнинные и горные тундры. Здесь произрастает один из крупнейших в мире массивов бореальных лесов. Район изучается уже более 50 лет.

 

Заповедники

Остров ВрангеляХотя заповедными, практически нетронутыми цивилизацией, девственно чистыми территориями являются большинство объектов из списка Всемирного наследия, но те, о которых речь пойдет чуть ниже все же являются особенными в этом ряду. Их уникальность заключена в том, что находятся они за полярным кругом.

Остров Врангеля. Этот объект находится за Полярным кругом. Это сам остров Врангеля, 7,5 километров квадратных и примыкающий к нему остров Геральд 11 километров квадратных, ну и понятно, что в объект входит акватория Чукотского и Восточно-Сибирского морей. На острове Врангеля находится одно из самых больших лежбищ моржа. Так же здесь самая крупная в мире плотность берлог белого медведя. Здесь "гуляют", в смыслежируют серые киты. Гнездуются много видов птиц, многие занесены не только в Красную книгу, но и в мировом масщтабе к исчезающим. А самое интересное, что здесь больше 400 видов сосудистых растений, такое больше не встречается ни на одном арктическом острове. Очень много эндемиков.Плато Плуторана

Плато Плуторана. Находится в 100 километрах за Полярным кругом. Здесь полностью сохранился весь набор арктических и субарктических экологических систем. А сохранился он благодаря, тому, что он изолирован от мира горной цепью. Здеь лежит нетронутая тайга. По тундре и лесотундре практически не ходил человек. Тут находится чистейшее озеро, можно сказать первозданное, не тронутое и реки с водой, которую можно пить. Через плато Плуторана происходит миграция величественных оленей, сейчас это становится очень редким явлением...

 

Достояние науки и техники

Дуга СтрувеВ этой группе всего один, который тем не менее является одним из самых ценных представителей Списка Всемирного наследия благодаря своей научной ценности.

«Геодезическая Дуга Струве» — это множество пунктов, которые тянутся от Норвегии до Черного моря и проходят по территории десяти государств. Расстояние 2028 километров. Эти пункты начали закладывать в 1816 году и закончили 1855 году. Придумал всё это астроном Фридрих Георгом Вильгельмом Струве. Он первый измерил (правильно измерил) дугу меридиана. Благодаря этим измерениям мы точно смогли понять какой размер Земли. Очень важный шаг для картографии. Изначально дуга состояла из 258 геотреугольников, но в объект ЮНЕСКО вошли только 34, которые лучше всего уцелели.