Иваново

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Федеральный округ: Центральный
Регион: Ивановская область
Телефонный код: 4932
Разница с Москвой: нет
Координаты: 56° 59’ 49" (56° 59’ 83) северной широты; 40° 58’ 17" (40° 58’ 28) восточной долготы
Численность населения: 408 000
Год основания: 1561

Иваново, безусловно, выделяется среди остальных городов Золотого кольца. В нем нет той многовековой истории – городу не исполнилось еще и 150 лет, нет здесь многообразия древних памятников архитектуры – их заменяют промышленные постройки нового времени. Однако, не подходит Иваново и под определение современного индустриального центра, так же как нельзя сказать, что это типичный город времен построения социализма…

Вот так, на первый взгляд, кажется, что этот город не похож ни на один другой, но при ближайшем рассмотрении видно, что его уникальность – это не что иное, как гармоничное сочетание самых ярких черт каждой из эпох, прошедших через его судьбу.

 

История Иваново

фото золотое кольцо россии иваново история начало 20 века

Как мы уже сказали, в масштабах истории город Иваново появился не так уж и давно – в 1871 году, однако, село с одноименным названием существовало здесь еще во времена Ивана Грозного, о чем свидетельствует первое письменное упоминание о нем, которое относится к 1561 году.

Судя по этим источникам, село, располагавшееся по берегам реки Уводь, уже тогда славилось своей обработкой льна, поэтому неудивительно, что в начале XVII века тут стали появляться первые текстильные мануфактуры, а еще через сто лет Иваново становится полноправным центром производства хлопчатобумажных тканей.

В 1868 здесь строится железная дорога, и промышленность начинает расти еще быстрее, в результате чего через три года принимается решение объединить село Иваново с Вознесенским Посадом и присвоить новоиспеченному населенному пункту, Иваново-Вознесенску, статус города.

В начале XX века Иваново становится центром легкой промышленности. Это город заводов и фабрик, город рабочих, которые, чувствуя свое очевидное численное превосходство, вступают в открытую конфронтацию с «угнетающим классом» - здесь постоянно проводятся стачки и забастовки, нарастают революционные настроения.

В итоге, в 1905 году здесь создается первый в стране, да и, пожалуй, в мире, Совет рабочих депутатов. Позже город окрестят «местом, где родилась советская власть» или «городом первого Совета», а так же он получит другой, более знаменитый свой ярлык – «город невест», который приклеился из-за численного преимущества женщин, работавших на ткацких предприятиях.

 

Географическое положение Иваново

Ивановская область находится практически в центре Европейской части нашей родной страны. Главным городом является город Иваново, который отстоит от столицы на 300 километров к северо-востоку. Ивановская область имеет границу четырьмя областями: Владимирской, Костромской, Ярославской и Нижегородской.

Площадь Ивановской области составляет немногим меньше 22 тысячи квадратных километра и имеет очень выгодное расположение для развития внутренних и внешних экономических связей. Через неё проходят основные магистрали железной дороги и автомобильного транспорта, которые связывают между собой Москву и Западные регионы с Восточными районами России.

Областной центр - Иваново имеет население около 400 тысяч человек и имеет два неофициальных названия - «Город невест» и «Текстильная столица»

 

Достопримечательности Иваново

фото золотое кольцо иваново успенская кладбищенская церковь деревянное зодчество

Главная достопримечательность Иваново – это, конечно, его уникальная архитектура, этакое причудливое сочетание несочетаемого - мощных индустриальных строений и утонченного стиля купеческих особняков, революционных памятников советской эпохи и образцов старинного русского зодчества.

Но, впрочем, обо всем по порядку. Что касается памятников древней архитектуры, то их в Иваново всего два – это старейшая гражданская каменная постройка, бывший административный центр села, так называемая, Щудровская палатка, и образец деревянного храмового строительства, Успенская кладбищенская церковь. Чуть более поздними строениями, датированными концом XVIII – началом XIX века являются Свято-Успенский мужской монастырь, Казанская старообрядческая церковь и Преображенский кафедральный собор. Все остальные здания исторического центра города были построены уже в течении XX века.

Так, к самому началу масштабной застройки города относятся бывшие дома-усадьбы местных купцов и промышленников, а также несколько текстильных фабрик. Дальше, в 30-е годы, в архитектуре Иваново наступает эпоха конструктивизма – здесь строятся дом-корабль, дом-подкова. В послевоенные годы появляется большое количество историко-революционных памятников.

После распада СССР в городе открывается один из главных культовых объектов – Свято-Введенский женский монастырь, главным храмом которого является Церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Она была построена в начале XX века, но долгое время не использовалась по своему предназначению - в годы советской власти в ней располагался архив КГБ.

Но не одними архитектурными достопримечательностями сыт турист - в Иваново вы также сможете посетить многочисленные музейные экспозиции, из которых, пожалуй, самой эксклюзивной является выставка в Музее Ивановского ситца.

Не менее интересны достопримечательности городов и поселков Ивановской области, поэтому совсем не лишним будет немного отклонится от маршрута и посетить древние села Палех и Холуй, известные своей «фирменной» росписью, а также старинные города Шую и Юрьевец, где сохранились памятники истории Древней Руси.

 

Гостиницы и отели Иваново

Иваново предлагает своим гостям около 30 вариантов размещения в различных районах города.

Основная часть отелей располагается в административном центре города, на берегу реки Уводь. Два отеля категории 4* - «Шереметев Парк отель» и «Онегинъ» соответствуют высоким стандартам обслуживания. Гостей ждут как стандартные номера, так и люксовые.

«Тройки» вполне могут конкурировать с четырехзвездочными отелями и предлагают гостям почти аналогичный уровень сервиса и набор услуг.

Если вы ищете варианты размещения, удаленные от центра города, то вы можете найти гостиницы в Ленинском, Фрунзенском и Советском районах. Как правило, эти гостиницы не имеют звезд и предлагают более бюджетные условия проживания. Цены в этих отелях разнятся: стандартный номер можно забронировать и за 900 рублей в сутки, и за 1500-2000 рублей – все зависит от ваших пожеланий.

В качестве варианта размещения можно рассмотреть загородный гостиничный комплекс «Сосновый бор», которых находится в экологически чистом районе в окружении леса. К услугам гостей - сауна, паровая баня, сад и принадлежности для барбекю. Также среди удобств - помещения для проведения конференций и банкетный зал.

 

Покупки и сувениры

Что лучше всего привезти из Иваново? Нет, мужчины, не невесту, хотя можно и её! Самое главное это текстиль.

Ивановский ситецИтак, из Иваново нужно везти одежду. Ситец тут просто отменный! Ведь не зря Иваново называют «ситцевой столицей». Ещё тут отменный батик - это роспись шёлка и хб тканей, очень популярен в Индонезии, но в Иваново с этим справляются не хуже! Или платки, в русском стиле, очень красивые и очень не дорогие.
Если и платки вам не нужны, то постельное бельё точно необходимо! Полотенца, скатерти, шторы, всё, что нужно для уюта в доме.

Можно привезти красивые ювелирные изделия из приволжского золота. Серьги, кулоны, броши.

Следующим вариантом может быть мыло, ведь когда-то шуйское мыло славилось на всю страну. Или например, шкатулки паехской миниатюры. Очень красивы, правда и дорогие.

Очень интересно для тех, кто любит погорячее. Шуйская водка: Бочаров ручей и Шуйка. А ещё очень прекрасный подарок бальзамы от той же шуйской фабрики «Старая Шуя» или «Шуйский сувенир» с символикой города на этикетке.

Приятных покупок!