Главная > Туризм в России > Кострома

Кострома

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Федеральный округ: Центральный
Регион: Костромская область
Телефонный код: 4942
Разница с Москвой: нет
Координаты: 57° 45’ 59" (57° 45’ 98) северной широты; 40° 55’ 36" (40° 55’ 61) восточной долготы
Численность населения: 268 000
Год основания: 1152

Кострома находится всего в 70 километрах от столицы Золотого кольца, Ярославля, но тут вы уже не встретите никаких признаков крупного туристического центра. Здесь нет ни шума, ни суеты, ни столпотворения - только неспешное течение великой русской реки Волги и степенное спокойствие памятников старины.

 

История Костромы

фото золотое кольцо кострома панорама палн азстрйоки города екатерина вторая

По свидетельствам древних источников раньше «были в этом месте леса непроходимые и дебри дремучие», но вот в один прекрасный день 1152 года великий князь Юрий Долгорукий повелел основать здесь крепость, которую назвал Костромой, то ли по названию реки, впадавшей на этом месте в Волгу, то ли по названию местного языческого обряда, напоминавшего масленицу.

За свою историю Кострома несколько раз была разорена и уничтожалась пожарами – неблагоприятными для нее были времена походов татар на Русь, потом она пострадала в противостоянии Москвы и Твери, нельзя сказать, что безболезненно для нее прошел и период Смутного времени…

Город встал на ноги и окреп лишь в середине XVII века. Здесь бурно развиваются ремесла и торговля – по всей стране расходятся изделия костромских кожевенников, кузнецов, мыловаров, холщевников и других мастеров. Кострома растет и богатеет, а потому к концу XVIII века она становится столицей губернии.

Судьбой города в тот момент была озабочена сама императрица Екатерина Великая – именно она утверждает генеральный план застройки Костромы, в соответствии с которым здесь появляются новые улицы, веером расходящиеся от главной площади.

С екатерининских времен Кострома, конечно, изменилась, здесь появились все признаки современной индустриальной цивилизации, но, тем не менее, не пропала атмосфера, скромное очарование старинного купеческого города.

 

Географическое положение Костромы

Возникновение Костромы относят к середине XII века, это один древнейших городов России. Сейчас Кострома является крупным промышленным, культурным и транспортным центром Костромской области. В Костромской области 30 муниципальных образований, и чуть больше 300 городских и сельских поселений.

Площадь Костромской области составляет более 60 тысяч километров квадратных. Граничит с пятью областями в европейской части России: с Вологодской областью, Ивановской и Нижегородской областями, Ярославской и Кировской областями.

Область имеет стратегическое местоположение, через неё проходят основные транспортные магистрали. Москва - Владивосток по железной дороге и водные и автомагистрали, которые соединяют северо-запад.

Столица Костромской области, город Кострома стоит на реках Волга и Кострома. Город находится в 360 километрах к северу от столицы.

Рельеф местности Костромской области равнинный, холмистый. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12°С, июля +18°С.

Костромская область находится в полосе южной тайги и покрыто лесами смешанного происхождения.

 

Достопримечательности Костромы

фото золотое кольцо кострома ипатьевский монастырь троицкий собор михаил романов иван сусанин годуновы

За несколько веков своего существования Кострома накопила немалое количество достойных внимания объектов исторического наследия, но самым значимым из них все равно останется только один – Ипатьевский монастырь.

Эта главная достопримечательность Костромы сыграла важную роль не только в жизни города - в 1613 году она решила судьбу целой страны. Именно здесь произошло окончательное утверждение на престоле первого русского царя из династии Романовых. Причем судьба распорядилась таким образом, что история венценосной семьи началась с благословения на царство Михаила Алексеевича в Ипатьевском монастыре, а закончилась она, спустя триста с лишним лет, расстрелом семьи Николая II в Ипатьевском доме…

Но вернемся к истории монастыря - он был основан в середине XIV века, но вот имя человека, который заложил в его постройку первый камень до сих пор остается предметом споров. По одной из версий основателем монастыря был присягнувший на службу Ивану Калите и принявший православие татарский мурза Чет, который впоследствии также стал родоначальником семьи Годуновых, а по другой – им стал брат Александра Невского Василий Ярославич.

Сегодня на территории обители располагается Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, посетив который вы сможете увидеть, так называемые, Старый и Новый город Ипатьевского монастыря, а также жемчужины древнерусского храмового строительства - храм Святой Троицы и храм Рождества Богородицы. 

фото золотое кольцо россии кострома пожарная каланча

Вторым по значимости монастырским комплексом города является Богоявленско-Анастасьинский монастырь, где находится первое каменное здание города Богоявленский собор и хранится главная православная святыня костромской земли Феодоровская икона Божией Матери.

Сегодня эта обитель является действующим женским монастырем, но первоначально он представлял собой сразу три разных комплекса – Богоявленский мужской монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой, и женские монастыри - Анастасиинский, названый в честь его основательницы первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны, и Крестовоздвиженский.

Еще одна достопримечательность Костромы, Церковь Рождества Христова на Городище, тоже связана с именем известного исторического персонажа – знаменитой старообрядчицы боярыни Морозовой. Дело в том, что изначально этот храм был церковью деревни Городище, принадлежавшей сначала мужу Морозовой, потом ей самой, а уже после ее ареста ставшей дворцовым поместьем.

Обязательно прогуляйтесь по историческому центру Костромы, где сохранилась изначальная планировка города, кроме того там вы сможете увидеть еще два памятника архитектуры – пожарную каланчу на площади Ивана Сусанина и начинающийся отсюда же комплекс Торговых рядов, который занимает несколько кварталов.

 

Гостиницы и отели Костромы

Кострома как один из городов, входящих в Золоте Кольцо России, обладает довольно обширным выбором гостиниц для туристов. В основном они расположены в историческом центре на берегу Волги, но можно найти интересные варианты рядом со Свято-Троицким Ипатьевским мужским монастырем на берегу р. Костромы или на противоположном от центра берегу Волги.

По уровню цен отели категории 4* или 3* различаются мало, так же как и по уровню предоставляемых услуг и качеству сервиса. Стандартный номер можно забронировать примерно за 2500-3000 рублей в сутки. Тем туристам, которые предпочитают эксклюзивные варианты размещения, можно обратить внимание на бутик-отель «Островский причал», находящийся в центре Костромы и занимающий здание, в котором когда-то располагался речной вокзал.

Многие хостелы и отели, не имеющие звезд, тем не менее предлагают своим гостям отличные номера и сервис за демократичную плату.

Сетевые отели, как, например, отель Azimut, также представлены в Костроме, однако он находится в отдалении от центра города в Заволжском районе.

При выборе отеля обращайте внимание на его расположение. Кострома включает в себя три района: Центральный, Заволжский и Фабричный. Центральный район может быть более привлекательным для туристов, поскольку из него можно легко добраться до основных остановок общественного транспорта и железнодорожного вокзала, а гостям, предпочитающим авиаперелеты лучше остановить свой выбор на отелях, расположенных в Фабричном районе.

 

Покупки и сувениры

Костромские украшенияЧто такого может быть именно «костромским»? Естественно сыр. Но про него чуть ниже, а сейчас про интересные покупки и сувениры в Костроме.

Самым интересным это будет, наверное, одежда из льна. Оня является гордостью Костромы. Льняная одежда есть во многих городах, а вот куклы Нерехтчаночки - это что-то. Они являются оберегами.

Из Костромской области можно привезти очень красивые украшения. Здесь изготавливают украшения в традиционном стиле. Это аксессуары с золотой, серебряной или медной красносельской сканью. Или купите украшения с эмалью, очень стильно и не дорого.

Можно купить вещи в традиционном, русском стиле. Береста, берёза, лыко. Короба, туеса, шкатулки, посуда.

Ну и коненчо из продуктов что можно привезти ещё из Костромы как не сыр! Я думаю, что вам известны такие сыры как «Костромской» и «Сусанинский». Есть ещё «Воскресенский», «Иван-Купала», «Демидовский». Жаль, что нельзя привезти много! :-)Подарки из Костромы

Молочные продукты здесь тоже на высоте, но их вообще не привезёшь, особенно если вы путешествуете летом. Зато летом можно попасть на Сырную Ярмарку.

Но зато можно попробовать лосиное молоко. В Костромской области не только разводят и сохраняют лосей, но и доят.

Ещё есть чёрная соль, которая не только вкусная, но и очень полезная. Её делают специальным способом и добавляют всевозможных пряностей.

Ну и для любителей «горяченького» особый Костромской продукт - медовуха. Эх и хороша!

Удачных покупок!